English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾


caoliu手机地址

文章来源:baobaobubu    发布时间:2019-11-17 15:12  【字号:      】

最大的故事

在遇到凯文·德扬所写的《更大的故事》之前,我曾根据约翰的《启示录》第12章讲过一次道,我觉得那是我在2018年最好的一次讲道了

那次道讲得好,并非因我有什么了不起,而是那个关于妇人、男孩和龙的故事本身太了不起了

故事的开篇就呈现了约翰所见的一个异象:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕

她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫

在基督教的释经传统中,这妇人就象征教会

而教会并不是从五旬节才开始有的,早在旧约时代,古以色列国就已经预表着教会了,可以说,古以色列作为旧约圣民的共同体,就是那个时代的教会

作为旧约教会的古以色列有一个伟大的使命,就是救恩要从他们而出,换言之,耶稣基督将要从这一族人中出来,拯救世人脱离魔鬼的掌控

约翰在异象中看见那位荣耀的怀孕妇人,正在生产的艰难中疼痛哭叫,就总结了耶稣降世之前的旧约教会(古以色列)的光景

从《创世记》到《玛拉基书》,世世代代的困苦艰难都概括成这一幕场景了

早在《创世记》3章15节的“原始福音”中,上帝已经向那化身为蛇的魔鬼预言了“女人的后裔要伤你的头”,即它终将被“女人的后裔”彻底打败的意思,所以魔鬼就千方百计地阻止耶稣基督的诞生

譬如在族长时期,亚伯拉罕和以撒两代先祖的妻子都险些被人夺走,到了雅各这一代,全家差点被饿死在迦南地,而雅各的四儿子犹大也多亏了他玛氏的奇怪做法才没绝了后,以色列全家在埃及的时候,魔鬼又怂恿法老屠杀以色列的男婴,以为这样就能阻止耶稣的诞生,未遂,又在迦南地挑唆歌利亚和扫罗杀大卫(就是耶稣的祖先),未遂,又利用亚述和巴比伦这两大帝国,企图彻底灭掉以色列人的国家,使耶稣无法来到世界…… 所以整个旧约时代的历史,就是一部魔鬼撒旦千方百计阻止救主耶稣降生的历史,也就是记录那妇人疼痛哭叫的分娩过程的历史

感谢上帝,他的旨意必能成就,谁也阻止不了

所以约翰在异象中看见,妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的

这个男孩子显然就是指耶稣

福音书中所记载的第一个圣诞节,就表明魔鬼在整个旧约时代的拦阻工作全都失败了

那气急败坏的魔鬼又化身为一条七头十角的大红龙,但是约翰很清楚,它就是当年伊甸园里的那条古蛇

约翰看见它站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子

这很容易让我们想到希律吧?魔鬼的确很有毅力,它在整个旧约时代,费尽心机也没能断掉以色列的血脉,没能拦住救世主的都市异能排行榜来临,如今,耶稣已经在马利亚的腹中即将出生了,魔鬼绝不甘心,又怂恿希律王下令屠婴

结果当然又没成功

后来魔鬼又四十昼夜在旷野试探耶稣,又使用耶稣的家乡人要把他推下山崖,又引诱彼得拦阻耶稣的工作,又进入加略人犹大的心,使他为三十两银子出卖了耶稣,最后又通过罗马的巡抚彼拉多,终于把耶稣钉死在十字架上了

当耶稣死在十字架上的那一刻,魔鬼以为自己总算吞吃了这个孩子,千百年来的工夫没白费,古老的预言“女人的后裔要伤你的头”已经破除,它终于战胜了上帝!殊不知,这正是上帝战胜魔鬼的奥秘所在,就是他的儿子耶稣基督,要以无罪之身替我等有罪之人受刑,好使我们因他得赎,从此脱离罪和死的权势,脱离魔鬼撒旦的掌控

按着预言,主耶稣死后三日复活,并且升天,所以约翰说那妇人的孩子“被提到上帝宝座那里去了”,从而取得了决定性的胜利

当然,对于魔鬼而言,这意味着决定性的失败

因为上帝的拯救已经大功告成,魔鬼无法逆转,接下来它就只能攻击一下那妇人了,所以约翰又看见妇人不得不逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天

这就表示上帝会保护教会,使她安然度过人世间的一切恶劣环境

至于“一千二百六十天”,在《启示录》中并非实指,是表示从主升天到主再来的整个新约教会时代

因着耶稣替我们舍命,又从死里复活,在对魔鬼撒旦的争战中取得了决定性的胜利,所以米迦勒等众天使再也不容撒旦的魔军在上帝面前控告圣徒了,用约翰的话说,就是从此魔军“被摔在地上”了,因为天上再也没有它们控告的席位了

本来魔鬼可以昼夜在上帝面前控告我们:上帝啊,你不是说罪的工价就是死吗?那就请你依法办事吧!但如今它已经丧失了那样做的法律依据

因为主耶稣在十字架上的舍命,是替我们承担了犯罪的后果

上帝的公义要求已然得着满足

我们这些被主所替的,从此就不定罪了

换言之,基督徒因为向上帝悔改,信靠了耶稣基督,所有的罪都被赦免了,从而被上帝接纳为儿女,得享永生的福分

这永生之福,基督徒因信主是稳稳当当地得着了,任谁也无法夺去,所以魔鬼就只能折腾一下他们的今生

正如约翰所说:龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人

但马上又有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方躲避那蛇

这是当年以色列人出埃及的情景再现:“你们看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我”(出19:4),上帝以此提醒圣徒:我怎样护理古时的选民,也必怎样搭救今时的你们

这样的护理,显明了圣徒不仅来生有盼望,而且今生有依靠

逼迫妇人不奏效,魔鬼便换了套路

约翰看见它站在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去

那从口而出、要把妇人冲去的水,就象征谎言

所以在这人世间,若遇什么否定或藐视真理的文学艺术、著述辞章,千万不要以为稀奇

有时一本画书能抵千把刀剑,这是魔鬼所深知的

但即便谎言如洪水泛滥,溢满全地,圣徒也不必绝望,因为约翰说“地却帮助妇人,开口吞了从龙口里吐出来的水”,表示这世界乃是天父世界,连居鲁士和君士坦丁都是为救助圣徒而被造的,更遑论地或其他

我们由此发现了“有恃无恐”这个成语的属灵含义

在今生被恶龙攻击的那些男女(即约翰所说的妇人“其余的儿女”),不仅有依靠有救助,耶稣还说他们是有福的,因为没有人会难为自己人,被恶龙攻击说明他们的确脱离了恶龙,所以应当欢喜快乐,继续“守上帝诫命,为耶稣作见证”,以此参与到这场宇宙规模的真“倚天屠龙记”当中,直到王者再临的日子

讲《启示录》第12章这个故事的时候我就在想,若有艺术家能把它画成绘本就好了

然后我就遇见了这本《更大的故事》,它是艺术家邓·克拉克根据凯文·德扬牧师的一篇圣诞节讲道绘制而成的,虽然不是以《启示录》12章为切入点,但同样是以一本精美小画书的形式,呈现并参与了整个宇宙的倚天屠龙记,非常符合我之前的想法,因此特别推荐给大家

caoliu手机地址 caoliu手机地址




()

附件:

专题推荐